Старческий склероз

Старческий склероз

21.04.2019 Без рубрики 0
Старческий склероз

Старческий склероз

Старческий склероз – бытовое название ряда патологий, развивающихся в пожилом возрасте и сопровождающихся ухудшением памяти. Склероз представляет собою замещение здоровых тканей плотными рубцовыми образованиями, деменция – это утрата интеллектуальных функций. Большинство старческих заболеваний, вызывающих расстройства памяти и ослабление умственных способностей, вызваны поражением артерий, питающих головной мозг, что приводит к серьезным органическим поражениям в мозговых отделах и тканях.

Плохая память – это не только признак старения, но и симптом опасных недугов, к числу которых относятся:

  • церебральный атеросклероз;
  • болезнь Пика;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аутоиммунное или онкологическое заболевание.

Забывчивость, личностные изменения и потеря социальной адаптации присущи каждому из перечисленных заболеваний. В зависимости от степени поражения головного мозга, различают три вида деменции: легкую, умеренную и тяжелую.

Симптомы старческого склероза

Для легкой формы патологии характерным признаком явление ухудшение памяти, снижение социальной активности, депрессивное настроение.

При умеренной форме заболевания наблюдаются частые нервные срывы, раздражительность, бессонница, а также утрачиваются приобретенные жизненные навыки (в частности, умение пользоваться бытовой техникой и приборами).

Тяжелая старческая деменция характеризуется утратой способности абстрактному и логическому мышлению, глубокими провалами в памяти, неконтролируемыми действиями, пренебрежением нормами гигиены. Без постоянной медицинской помощи человек не может существовать.

Деменция не всегда сопровождается физической слабостью и потерей двигательной активности. В некоторых случаях у пациентов не выявляются органические поражения других жизненно важных органов и систем.

Обобщая вышесказанное, представим систематизированную симптоматику старческого склероза:

  • несвязные рассуждения;
  • плохое восприятие информации;
  • постоянные повторения в беседах;
  • немотивированная агрессия, обидчивость;
  • отсутствие логики в поведении;
  • невротические расстройства (перекладывание предметов с места на место, постукивания пальцами или подергивания ногой);
  • нарушение контроля за работой мочевыделительной системы;
  • снижение социальной активности;
  • бытовая забывчивость (человек не помнит, где и что лежит).

Прогрессирование болезни зависит от того, с какой скоростью погибают нейроны в головном мозге, а также от состояния сосудистой системы. При отсутствии медицинской профессиональной помощи и коррекции образа жизни неизбежно наступит момент, когда человек потеряет способность к самообслуживанию.

У каждой формы болезни свои особенности и прогнозы. Так, болезнь Альцгеймера развивается плавно и медленно, сопровождаясь рядом других симптомов, к которым относятся потеря ориентации в пространстве, двигательные расстройства, тотальные провалы в памяти. К большому сожалению, распространенный недуг практически не поддается лечению. Терапия направлена на замедление прогрессирования болезни и максимально возможное сохранение социальной адаптации пациента.

Болезнь Пика – еще более сложная патология, связанная с атрофией коры височной и лобных долей мозга. Болезнь приводит к полной интеллектуальной деградации и потере мыслительной функции. Человек становится социально опасным, поскольку не может контролировать и оценивать свои действия. Заболевание встречается в медицинской практике значительно реже, чем болезнь Альцгеймера и сосудистые деменции.

Лечение старческого склероза

Современные методики, применяемые в гериатрии, способны остановить или замедлить опасные процессы, приводящие к старческому слабоумию. Курс лечения всегда разрабатывается комплексно с участием нескольких специалистов (терапевт, невролог, психиатр, кардиолог, физиотерапевт).

Выбор терапевтической схемы основан на данных диагностики. Чем раньше предприняты меры — тем эффективнее проходит лечение. Для нормализации функциональности головного мозга и сосудистой системы назначают специальные лекарственные средства, для улучшения функциональности органов и систем – физиотерапевтические процедуры, ЛФК, диету.

При выраженной склонности к меланхолии и подавленном настроении, в лечебный курс включают антидепрессанты и транквилизаторы. Сбалансированные витаминные комплексы положительно влияют на деятельность центральной нервной системы, способствуют улучшению самочувствия и настроения.

Доказана эффективность творческих занятий и программ для стимуляции интеллектуальных функций. Полезна работа с мелкими предметами, рукоделие, запоминание стихов, слов и предложений из иностранного языка. Занятия должны проводиться регулярно.

Огромную роль играет организация питания. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, нежирный творог, свежая морская рыба, зелень, льняное масло. Полностью исключаются консервы, жирное мясо, сдобная выпечка, жареные и копченые продукты, соленья, маринады, газированные и алкогольные напитки.

В частном пансионате «Осокорки» успешно реализуются программы по лечению старческой деменции. Если у пожилых родственников появятся признаки недуга — обращайтесь к нашим специалистам, которые накопили ценный практический опыт в этом сложном направлении медицины!

×
Закажите обратный звонок
Заказать обратный звонок!
(‎093) 170-57-23 звоните 24/7