Реабилитация после инсульта: восстановление, уход, профилактика рецидива

Реабилитация после инсульта: восстановление, уход, профилактика рецидива

22.01.2019 Без рубрики 0
Реабилитация после инсульта

По статистике, ежегодно около 6 млн людей (в планетарных масштабах) переносят инсульт. Количество летальных исходов – примерно четверть. Те же, кто остался жив, требуют длительной медицинской помощи и специального ухода, ведь после инсульта человек становится полностью или частично недееспособным.

Окончательный ли вердикт? Как показывает практика, квалифицированная реабилитация после инсульта буквально творит чудеса. Восстановление физиологических, а вслед за ними и социальных функций, вполне возможно, если помощь будет оказана своевременно и профессионально. Каждый случай – индивидуален, а потому следует учитывать:

  • сложность патологии;
  • степень поражения определенных участков мозга;
  • наличие сопутствующих заболеваний, влияющих на процесс реабилитации после инсульта;
  • возраст пациента.

Именно последний фактор становится камнем преткновения в организации грамотного ухода за больным. Процесс восстановления после инсульта может быть длительным – у некоторых людей он длится годами. А это значит, что родственникам или тем, кто будет ухаживать за прикованным к кровати человеком, необходимо полностью переформатировать свою жизнь, чтобы выстроить жесткий график.

Какие бывают виды инсульта?

Восстановление после инсульта в Киеве

Реабилитация при инсульте начинается после оказания первой экстренной помощи. Задача врачей – правильно диагностировать состояние, чтобы определить тип и масштабы кровоизлияния. Далее назначается комплексная медикаментозная, инвазивная терапия, цель которой – локализовать прорыв и сохранить жизнь пациенту.

Что же такое инсульт? Это внезапно возникшая патология мозгового кровообращения, которая продолжается более суток. Именно продолжительность отличает инсульт от классической транзиторной ишемии, симптоматика которой исчезает в течение нескольких часов.

В группе риска – люди, страдающие артериальной гипертонией, патологиями сердечного ритма, а также те, кто перешагнул возрастной рубеж в 50 лет.

Определить инсульт можно мгновенно по нарушению речевых, двигательных, когнитивных и других функций. Чтобы не запустить процесс деградации тканей, врачи рекомендуют начинать восстановление при инсульте сразу же после минования криза. Почему?

В результате пагубного механизма (блокировки кровотока или кровоизлияния) умирает часть мозговых клеток, в частности, отвечающих за вербальную, познавательную активность. Ценна каждая минута!

По принципу возникновения, различают следующие виды инсульта:

  • ишемический (или «инфаркт мозга») – результат закупорки сосуда, занимающий около 80% всех случаев;
  • геморрагический (спровоцирован глубоким мозговым кровоизлиянием);
  • смешанный тип.

Инсульт является не заболеванием, а закономерным финалом серии патологических предпосылок, формирующих опасное состояние. Запускающими механизмами служат:

  • артериальная гипертензия (высокое, нестабильное давление);
  • атеросклеротическое артериальное сужение в области головы и шеи;
  • сердечная аритмия;
  • внутрисосудистый тромб.

Ишемический инсульт случается тогда, когда человек спит, а геморрагический – при чрезмерной физической нагрузке, в результате стресса.

Симптомы инсультов схожие: мышечная слабость, головокружение, тошнота, нарушение координаций движения, резкая потеря зрения, трудности глотания.

В особо тяжелых случаях человек теряет сознание и впадает в кому, которая может продлиться до нескольких месяцев. Уход за лежачим больным после тяжелого инсульта предусматривает ряд медицинских мероприятий, выполнение которых обязательно. Усугубляют ситуацию проблемы, возникающие в результате неподвижности тела: застойные процессы в тканях, пролежни, слабая вентиляция легких и т.д.

Последствия инсульта

Кровоизлияние, как правило, вызывает необратимые процессы, но при грамотной реабилитации после инсульта часто удается достичь полного или частичного восстановления речевых, двигательных и других нарушенных функций (если случай не тяжелый).

К последствиям инсульта относятся:

  • нарушение моторики рук, ног (паралич, парез и т.д.);
  • дисфункции речи (если поражен или задет участок мозга, отвечающий за распознавание, понимание речи);
  • эмоционально-волевые нарушения (амнезия, рассеянное внимание, ухудшение интеллектуальных возможностей, депрессивное состояние).

Насколько будет благоприятным прогноз по восстановлению памяти, слуха, зрения, речи после инсульта? Все зависит от совокупности факторов, а именно:

  • сохранности интеллекта пациента;
  • вовремя начатого лечения и реабилитации (при диагностированном инсульте);
  • соответствия программы восстановления клинической картине;
  • грамотного и полноценного ухода за больным (а большинство людей после инсульта – лежачие).

Приходя в сознание и с ужасом оценивая свои перспективы, некоторые пациенты также нуждаются в комплексной психологической реабилитации. Жить после инсульта можно и нужно, только этому следует научиться.

Методы восстановления

Реабилитация после инсульта Киев

Комплексная программа возвращения к жизнедеятельности – только индивидуальная и разрабатывается врачом на основе клинической картины. Количество методов восстановления зависит от утраченных и нарушенных функций, а также общего физического состояния больного.

В рамках реабилитации после инсульта выделяют следующие базовые направления:

  • восстановление мелкой моторики, выработка двигательных функций (используются механические и физиотерапевтические процедуры, улучшающие функциональное состояние);
  • восстановление речи, что важно для социальной реабилитации больного (внедряются логопедические программы, используются аппараты для разработки мышц гортани);
  • восстановление реакции век, если они опущены (комплексная гимнастика для разработки глазодвигательных мышц, разработанный физиотерапевтом, офтальмологом);
  • восстановление памяти (нейропсихологические упражнения, самостоятельная активная работа на запоминание, мышление и т.д);
  • восстановление и выработка новых бытовых навыков: пить из чашки, держать ложку, ходить с поручнем (важно для людей, желающих самостоятельно решать свои бытовые, санитарно-гигиенические задачи и потребности. При возвращении домой из стационара, это крайне необходимое условие).

Иногда полное восстановление памяти происходит в первые дни после инсульта, а подвижность – лишь на позднем этапе реабилитации. Но отчаиваться не стоит!

Важную роль в реабилитации играет эрготерапия: выработка умений и навыков, которые помогают пациенту адаптироваться под новые (и весьма непростые) для него условия жизни.

Сколько длится реабилитация после инсульта ишемического и геморрагического типа?

Различают четыре стадии реабилитации после инсульта:

  • первичная (первые 2-3 недели);
  • ранняя (до 6 месяцев);
  • поздняя (следующие 6 месяцев);
  • стадия отдаленных последствий (после года).

На первичном этапе (в первые несколько дней после инсульта) о восстановлении, например, руки говорить рано. Пациенту необходима медицинская, психологическая помощь, направленная на раннюю активизацию потерянных функций.

Эффективность каждой следующей стадии зависит от результатов предыдущей. На качество реабилитации влияет также желание пациента противостоять выпавшим не него испытаниям, ведь для большинства из них жизнь кажется законченной.

Здесь крайне важна поддержка близких, которые должны мотивировать стремление к полному восстановлению после инсульта, то есть, желание жить.

Возможно ли полностью восстановиться от последствий инсульта?

Если оперировать цифрами, то у более 45% пациентов, переживших инсульт, пропадает способность двигаться, почти у 20% исчезают вербальные функции. Восстановиться до состояния, не попадающего под группу инвалидности (это называется полное восстановление после инсульта), удается каждому пятому.

На статистику, которая оставляет желать лучшего, влияет неоспоримый факт: помощь была оказана несвоевременно и не в полной мере, но главное – упущено драгоценное время для реабилитации, что в алгоритме преодоления последствий инсульта является основным.

Важно не забывать и о том, что примерно в 30% случаев инсульт рецидивный. Причина кроется в неправильной диагностике, несоблюдении лечебно-восстановительной программы, усугублении клинической картины патологическими процессами организма, спровоцированных первым приступом.

Чтобы не дать развиться гемодинамическим нарушениям, важно соблюдать профилактику повторного инсульта, а именно:

  • проводить контроль и коррекцию артериального давления;
  • придерживаться специальной диеты (отказ от солесодержащих и жирных продуктов);
  • внедрять мероприятия по нормализации холестерина в крови;
  • проводить антитромботическую терапию и т.д.

Профилактика инсульта

Где проводится реабилитация после инсульта?

Инсульт – это испытание не только для больного, но и для его окружения. Столкнувшись с бедой, которая постигла пожилого родственника (а также с необходимостью круглосуточного ухода за тяжелым, парализованным больным после инсульта), многие впадают в отчаяние.

Ситуация отягощена тем, что точных прогнозов по динамике выздоровления не дает никто, а человек нуждается в еде, гигиенических процедурах, медицинской помощи – все это ложится на плечи родных.

После локализации инсульта и проведения первичной стадии восстановления, пациент остается в больничном реабилитационном отделении (при наличии такового), но чаще всего его забирают домой.

И если организовать оптимальные бытовые условия для пребывания больного еще кое-как получается, обеспечить полноценный уход за лежачим после инсульта (включая реабилитацию, медицинские мероприятия) в стенах квартиры просто нереально.

На помощь приходят специализированные центры круглосуточного содержания, работа которых построена на обеспечении абсолютно всех потребностей лежачего больного.

В Киеве реабилитацией после инсульта занимаются в доме престарелых «Осокорки». Ознакомиться с условиями и спецификой деятельности пансионата можно у нас на сайте.

Квалифицированный уход за лежачими больными после инсульта – в «Осокорках»

В пансионат для пожилых людей «Осокорки» на реабилитацию после инсульта приезжают не только из Киевской области, но и других городов Украины.

Центр относится к филиалу сети частных домов престарелых «Серебряный Век» и обладает всей необходимой базой для полноценного ухода, в том числе, за лежачими больными после тяжелого инсульта.

Пансионат расположен в рекреационной зоне – тихом, безопасном уголке Киева, недалеко от Днепра.

Среди его преимуществ:

  • высококвалифицированный персонал, относящийся к своим задачам с полной ответственностью;
  • соответствие европейским стандартам заведений подобного типа;
  • лицензия Министерства здравоохранения Украины;
  • индивидуальный мультидисциплинарный уход 24 часа в сутки;
  • лояльные расценки на весь спектр услуг;
  • комфортные бытовые условия;
  • контакт с родственником в любое удобное время (включая связь онлайн).

Престарелые люди, попадая на восстановление после инсульта в «Осокорки», окружены заботой и вниманием так же, как дома.

Чтобы узнать более детально о том, как будет проводиться реабилитация больного с инсультом в стенах нашего пансионата – просто позвоните нам.

×
Закажите обратный звонок
Заказать обратный звонок!